
Внешний интеллект для Росбанка
«Лаборатория данных» Росбанка существует всего полтора года, но уже успела провести хакатон, активно занимается тестированием идей и набирает аналитиков данных. Руководитель Лаборатории Дмитрий Смирнов рассказал главреду DX.Media Светлане Рагимовой, чем занимается его команда и какую роль играет подразделение в компании.
— Расскажите о Лаборатории. Сколько человек в ней работает, чем занимается команда?
— Перед «Лабораторией данных» стоит 3 основных задачи:
-
быть центром экспертизы для банка (развивать компетенцию, продвигать культуру работы с данными, привлекать и взращивать талантливых специалистов по анализу данных);
-
быть исследователями (пробовать новые подходы, исследовать новые данные, быть толерантными к ошибкам);
-
быть бизнес-ориентированными (решать задачи, которые приносят выгоду бизнесу, находить новые точки роста и пробовать новые бизнес-модели).
На текущий момент команда лаборатории состоит из 6 человек и в этом году увеличится до 8. В команде две компетенции: data engineer и data scientist. Глобально на этот год наши амбиции — научиться работать с изображениями и NLP, также есть фиксированные KPI на сумму, которую банк получит с помощью наших инициатив.
Мы тесно сотрудничаем со всеми подразделениями группы. Уровень зрелости с точки зрения аналитики у всех подразделений разный. Мы выделяем 4 группы по уровню зрелости и с каждой работаем персонализированно. Например, для тех подразделений, кто хорошо формулирует задачи, мы являемся R&D-подразделением, для других мы являемся консультантами: помогаем собрать лучшие практики с рынка, разобраться в бизнес-процессе.
Организационно мы отдельно выделенное R&D-подразделение в рамках инновационного офиса банка.
— Чья была идея организовать новогодний хакатон HAPPY DATA YEAR? Почему она вообще возникла?
— В начале 2018 года в Росбанке была основана «Лаборатория данных» — подразделение, одной из основных задач которого является развитие и продвижение ориентированного на данные подхода в банке. Разбирая кейсы, приносящие пользу бизнесу, мы в том числе создаем спрос на комплексный научный подход к их решению. В октябре перед «Лабораторией данных» встала задача по выработке решения по оптимальному размещению банкоматной сети. Это сложный наукоемкий вопрос, который требует соответствующего подхода.
Мы поняли, что задача может быть интересна «внешним» специалистам по анализу данных, так как она позволяет поработать с геоданными и открытыми источниками. Для нас важно общаться с экспертами, искать и пробовать новые подходы, потому что область data science находится в постоянном развитии. К тому же мы понимаем, что, помимо выработки, собственно, самих решений, подобные активности положительно влияют и на бренд нашего банка. Это своего рода сигнал: Росбанк открыт инновациям, в нем работают профессионалы и решают интересные задачи.
На подготовку задания ушел примерно месяц, и мы запустили конкурс 22 ноября 2018 года. Зная, что он продлится и в новогодние праздники, решили назвать его HAPPY DATA YEAR. Мы также ввели дополнительную номинацию за первое место на лидер-борде в новогоднюю ночь для большей мотивации участников.
— Получается ли закрыть потребность в специалистах в data science таким путем?
— Да, такой подход оправдал себя, и с помощью конкурсов мы привлекаем в команду талантливых специалистов разного уровня. На опыте предыдущих соревнований мы поняли, что главным фактором, влияющим на популярность конкурса, является не денежный приз, а сама задача. Мы серьезно подошли к ее выбору и подготовке чемпионата в целом.
— Воплотились ли уже какие-либо из идей на практике? Если да, то какие?
— Мы финализируем наш подход к решению задачи, дополняя его знаниями и источниками, полученными в ходе конкурса. Для себя мы открыли много новых идей: например, оказалось, что данные из соцсетей существенно помогают предсказывать популярность банкомата.
— Какие презентации оказались лучшими? В чем их суть? Помимо толстовок, авторы идей получат возможность их воплотить?
— У победителей конкурса были подготовлены отличные презентации решений. Я отдельно хотел бы отметить, что, помимо решения самой задачи, мы искали интересные новые подходы: зачастую подход к решению не менее важен, чем итоговый результат. Для таких случаев мы ввели дополнительные номинации, в которых не участвовали победители.
Кроме того, мало решить задачу — важно уметь доступно и интересно преподнести полученные результаты. Для этого во время церемонии награждения мы проводили конкурс на лучшую презентацию решения. Путем голосования был выбран лучший доклад среди 10 участников, которые решились выступить.
Суть презентации в том, чтобы за ограниченное время — 5 минут — успеть кратко рассказать, в чем смысл и особенность твоей работы. Многие делились не просто решением, а мини-историей своей жизни, связанной с конкурсом. В общем, было интересно.
Все решения участников ТОП-50 были изучены, и лучшие подходы будут использованы в банке, а у тех, кто присоединится к команде, будет возможность применить их в работе.