
«Яндекс» выгоняет роботакси на мороз
Разработчики «Яндекса» рассказали в Калифорнии, как они обучают беспилотники ездить в любых условиях. Особенно слушателей впечатлили кадры, как роботизированный автомобиль сам движется в сильную метель или когда на встречку вдруг выезжает трактор.
Беспилотный автомобиль едет по дороге, а ему навстречу, нарушая все правила дорожного движения, выезжает трактор. Робокар успешно объезжает непредвиденное препятствие и продолжает двигаться дальше. Такие кадры испытания беспилотников показала компания «Яндекс» на недавней конференции NVidia GTC 2019 в Сан-Хосе (США).
Это видео было заснято в технопарке «Иннополис» около Казани (Татарстан), где «Яндекс» недавно запустила первое в Европе беспилотное такси. Воспользоваться его услугами может любой желающий. Во время движения машины за рулем никого нет, правда, в обязательном порядке для подстраховки на пассажирском сидении присутствует инженер.
«Мы не знаем, почему в тот раз к нам навстречу выехал трактор и откуда он взялся, — рассказывает Антон Слесарев, главный инженер направления автономного вождения компании «Яндекс». — Но в России, как нигде, в ходе испытаний наших беспилотников мы сталкиваемся с непредвиденными сложными ситуациями. Это могут быть появляющиеся на дороге в нарушение всех правил пешеходы, велосипедисты, подростки на роликах или выпрыгивающие на дорогу животные».
«Яндекс» идет на обгон
Напомним, что в России испытания беспилотных автомобилей на дорогах общего пользования были разрешены с 1 декабря прошлого года специальным правительственным постановлением. Согласно новому регламенту, во всех тестируемых роботизированных транспортных средствах в обязательном порядке должен находиться опытный пилот-инструктор, способный остановить беспилотное авто в случае непредвиденных обстоятельств. Прописана и ответственность за возможные последствия аварии с участием роботизированного авто: за поведение беспилотника на дороге отвечает его собственник, который предварительно должен застраховать гражданскую ответственность на сумму не менее 10 млн руб. либо разместить эту сумму на депозите нотариуса, где деньги будут заблокированы и выплачены пострадавшим в случае аварии.
О планах тестирования беспилотных авто на дорогах общего пользования в России заявляло несколько компаний и организаций. Например, ФГУП НАМИ с концептом беспилотника «Шатл» (представляет собой компактный электробус вместимостью 12 человек, который вполне успешно может передвигаться полностью самостоятельно). Или производитель автомобильной электроники «Старлайн», который имеет свой прототип беспилотника, недавно успешно преодолевший расстояние 2,5 тыс. км из Санкт-Петербурга в Казань.
Однако самая активная российская компания, которая сейчас развивает свои беспилотники, — это «Яндекс». Она работает над созданием беспилотного автомобиля с 2016 г., а в феврале 2018 г. выложила видео, на котором такой автомобиль сам едет по улицам Москвы, причем после снегопада. В июне 2018 г. беспилотный «Яндекс» сам проехал 790 км от Москвы до Казани. Сколько в настоящее время у «Яндекса» беспилотников, компания не раскрывает, но ранее операционный и финансовый директор Грег Абовский в рамках инвестиционного форума «Россия зовет!» заявил, что в течение 2019 г. компания увеличит парк беспилотных автомобилей минимум до 100 машин. Примечательно, что, помимо России, компания планирует тестировать и продвигать свои беспилотные технологии и в других странах.
Когда на дороге нет разметки
На конференции GTC представители «Яндекса» заявили, что в настоящее время испытывают свои беспилотники в Москве (технопарк «Сколково»), Татарстане («Иннополис»), а также в Тель-Авиве (Израиль) и Лас-Вегасе (США). «Мы стремимся испытывать машины в разных условиях, — говорит Антон Слесарев. — В разных странах разные природные условия, но, главное, в разных странах есть серьезные отличия в плане манеры вождения местными водителями, а также специфика с точки зрения правил дорожного движения. И для нас жизненно важно адаптировать алгоритмы наших роботизированных авто ко всем этим условиям и всем возможным сценариям развития событий на дорогах разных стран».
Например, в США, по словам инженеров «Яндекса», им приходится принимать во внимание разрешение при красном свете светофора поворачивать направо. Также в США роботу бывает трудно разобраться с появлением на дороге некоторых автобусов, лампы на которых очень сильно напоминают свечение светофора. В Израиле беспилотникам «Яндекса» приходится справляться с песчаными бурями. Но всех на конференции поразило видео с беспилотника, где робомобиль в России едет в сильную метель, вполне успешно определяя правильное направление движения. Участники конференции спрашивали, как же в таких условиях робот видит разметку.
«У нас в России зимой дорожной разметки нет, ее почти не видно, — объяснил удивленным слушателям Антон Слесарев. — И для нас такие условия — это, конечно, вызов. Здесь у нас есть два ключевых пути определения дороги: по высокоточным картам и по специальным алгоритмам, которые даже в условиях сугробов на дороге определяют ее границы».
На конференции Слесарев подтвердил, что на своих беспилотных прототипах «Яндекс» использует аппаратные решения ряда сторонних производителей, например мощные и компактные процессоры от компании NVidia. А программное обеспечение и решения, связанные с машинным обучением и компьютерным зрением, компания разрабатывает самостоятельно. Кроме того, недавно «Яндекс» заключила соглашение о партнерстве с крупным производителем автомобильных комплектующих — компанией Hyundai Mobis, с которой, по словам Слесарева, будет совместно разрабатывать программно-аппаратный комплекс для беспилотных автомобилей.
Благодаря своим разработкам, в будущем компания «Яндекс» намерена занять заметные позиции на мировом рынке решений для беспилотных автомобилей. Согласно прогнозам, в мире всего через несколько лет будут миллионы беспилотных машин. Например, аналитики компании J’son & Partners, приняв во внимание прогнозы таких авторитетных аналитических компаний, как PricewaterhouseCoopers, JP Morgan, BCG и McKinsey, прогнозируют, что по итогам 2020 г. в мире будет продано 1,9 млн беспилотных автомобилей, еще через 5 лет их число достигнет 12,3 млн, а к 2035 г. — 30,4 млн.